Історія кафедри вищої математики

Кафедра высшей математики – одна из первых кафедр кораблестроительного института. С 1930года её возглавил профессор М.С.Бритман (1894-1942).

В 1929г. Бритман М.С. был утверждён  в звании профессора математики и в 1930 году он организовывает кафедру высшей математики. Война помешала ему защитить докторскую диссертацию, завершенную в 1941 году. Умер он в Николаеве в 1942 году.

Во время войны институт находился в г. Пржевальске, и заведовал кафедрой Иван Васильевич Биспен, кандидат технических наук, доцент.

С 1 января 1946 года И.В.Биспен переводится в ЛКИ, и с этого времени по 1955 год кафедра возглавлялась доцентом, кандидатом физико-математических наук Петром Дмитриевичем Калафати (1911-1968), который в 1933 году окончил математический факультет Одесского физико-химико-математического института. Кандидатскую диссертацию защитил в 1937 году под руководством известного математика М.Г.Крейна.

После отъезда П.Д. Калафати с института кафедру возглавил кандидат технических наук доцент Александр Максимович Басанец (1899-1970). Его лекции отличались отточенностью, строгостью, всегда вызывали интерес у слушателей.

В октябре 1951 года приступил к работе на кафедре доцент, кандидат физико–математических наук Лев Львович Вербицкий. В 1958 году приказом Главного Управления политических и машиностроительных высших учебных учреждений он был утвержден заведующим кафедры, после чего избирался на эту должность еще дважды. На протяжении 35 лет он самоотверженно работал, воспитывая и обучая студентов и молодых преподавателей кафедры. Это был человек наивысших моральных принципов, он был живой математической энциклопедией, владел тремя иностранными языками.

Вербицкий Л.Л. одним из первых в НКИ в 1961 году стал внедрять вычислительную технику в учебный процесс. При нем кафедра, кроме курса высшей математики, читала программирование на разных языках. Как правило, пионером в их освоении был доцент Вербицкий. Регулярно с тех пор и по нынешнее время работает научно-методический семинар кафедры.

Главный результат профессиональной деятельности Льва Львовича Вербицкого – созданная им методическая школа, выращенный и спаянный на протяжении 18 лет его идеями коллектив единомышленников.

С 1976 года по 2009 год заведующим кафедрой высшей математики был кандидат физико-математических наук, доцент Альберт Николаевич Кузнецов. Выпускник физико-математического факультета НГПИ, он после окончания аспирантуры в НКИ в 1971 году успешно защищает кандидатскую диссертацию в области твердого деформированного тела.

В это же время на кафедре работают высокообразованные кандидаты наук, доценты: Заросский Р.И., Юрченко Т.А., Якимович Г.И., Шихватов А.М., Фомина А.О., Сапрыкина Л.Т.; старшие преподаватели: В.И.Копытин, Ф.С.Дворный, М.А.Бирилло, С.И.Логин, а также перешёл с кафедры теоретической механики талантливый преподаватель и учёный В.Г.Кичигин.

Приятно вспомнить, что основу недавно созданной (1978г.) кафедры информационных технологий (К.В.Кошкин, С.В.Суслов, С.Б.Приходько, Н.А.Мазыкина, Г.И.Сичевая, Г.Г.Циммерман, М.А.Черемушева, Л.Г.Червинская, Ю.А.Батрак, А.Я.Каплун, Т.Т.Чубчик) составили сотрудники кафедры высшей математики, а теперь кафедра информационных технологий одна из ведущих кафедр университета.

На кафедре всегда с теплом вспоминают работавших в разное время доцентов: Р.И.Гаврилову, А.С.Колодяжного, М.Х.Клина, Е.М.Дриза, А.С.Христенко; старших преподавателей: И.Е.Самецкую, Л.Е.Васильеву. Их методические разработки до этих пор используют студенты.

С сентября 2009 года заведующим кафедры избирается к.т.н., доцент Е.Ю.Неделько. Выпускник Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. Окончил аспирантуру и в 1980г. защитил кандидатскую диссертацию (в области механики деформированного твердого тела) в этом же институте. Автор около 50 научных и методических работ.

На кафедре создан коллектив, который имеет достаточный научно-методический уровень для проведения учебного процесса и научно-методической работы.

Учебный процесс обеспечивается 17 штатными преподавателями. Из них: профессор НУК, к.ф-м.н. Кузнецов А.М., 5 доцентов, кандидатов наук: Гимпель Р.М., Майборода А.В., Неделько Е.Ю., Романчук Н.А., Щеглов А.А.; 1 доцент НУК – Титов С.Д.; 6 старших преподавателей: Варшамов А.В., Емельянова Т.В., Колегаев А.М., Петков И.В., Попова Н.И., Цыбин Ю.Е.; 4 преподавателя: Мовчан О.В., Резник С.В., Романовская А.Ф., Цеберна Н.А. Кроме того на кафедре работают совместители: д.ф-м.н., профессор Муленко И.О., к.ф-м.н., доцент Жирнов М.В., к.т.н. Косенков В.М., к.ф-м.н. Пузырёв С.В.; старшие преподаватели Ластовецкая И.И., Чёрный А.Л.

Большую работу по обеспечению учебного процесса, оформлению аудиторий стенами, изготовлению пособий исполняют специалисты: Гонта А.В., Чёрный О.Л. и старший лаборант Гиржева Т.Г., зав. кабинетом математики: Ластовецкая И.И., Резник С.В.