Кафедра нарисної геометрії та інженерної графіки

В сохранившихся архивных документах кафедра графики НКИ как отдельное самостоятельное подразделение института впервые упоминается в приказе ректора №54 от 2 марта 1935г., вкотором утверждались руководители 16 кафедр. Впункте 9 этого документа временным заведующим кафедрой инженерной графики и кабинетом графики был назначен выпускник НКИ 1930 г., ассист. И. Д. Лясковский. В 1935 г. здесь также работали ассист. М. Р. Чекалов, доц. П. К. Козубов, доц. П. К. Висько, И.С.Некрасов.

Преподаватели разработали программу курса «Начертательная геометрия», которая в 1938 г. была утверждена Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР для НКИ.Согласно ей этому курсу отводилось в первом семестре 34 часа лекций и 51 (34) часов практических занятий на отделении по дневной (вечерней) форме обучения. «Вечерникам» было добавлено 4 часа консультаций.
В период Великой Отечественной войны в эвакуации учебный процесс на кафедре начался только в феврале 1942 г. в тяжелейших условиях (отсутствие бумаги для выполнения чертежных задач и написания конспектов, отключение света, отсутствие отопления и т. п.). Несмотря на трудности, в июле -августе 1942 г. был проведен набор студентов на первый курс института, которым читали начертательную геометрию и техническое черчение. Кроме того, в конце лета 1942 г. в состав вуза вошли преподаватели и 172 студента разных курсов Ленинградского кораблестроительного института. Вместе с новым набором контингент студентов составлял 980 человек.

Всю работу по организации учебного процесса возглавил ст. преп. И.Д.Лясковский, который совмещал обязанности заведующего и декана машиностроительного факультета. Вг. Пржевальске восемь преподавателей кафедры подготовили методические пособия, конспекты лекций по начерà тательной геометрии ичерчению, так как из Николаева такую документацию вывезти не удалось.
1 августа 1944 г. началась реэвакуация НКИ. В ноябре 1944г. всвязи сбольшим объемом нагрузки И.Д.Лясковский, который к тому времени занимал должность помощника директора института по административно-хозяйственной части, передал руководство кафедрой П. А. Писареву, продолжившему оснащение кафедры.
Осенью 1944г. дляпроведения учебных занятий Николаевскому кораблестроительному институту было выделено четырехэтажное здание по ул. 1я Слободская, 74. Именно здесь был организован кабинет графики для обеспечения курсового и дипломного проектирования. Только к середине 1946 г. было введено в эксплуатацию большое количество лабораторий и кабинетов корпуса НКИ по ул.Кузнечной. Перестроенный чертежный зал позволял проводить занятия одновременно в двух группах, стены были заполнены образцами задач и примерами их выполнения, чертежными стандартами, настеллажах располагались машиностроительные исудостроительные узлы идетали.
В марте 1945 г. П. А. Писарев защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в должности заведующего кафедрой графики. До 1950г. он стабилизировал коллектив этого подразделения вуза, создал условия для того, чтобы ст. преп. И.Д.Лясковский, который совмещал преподавательскую деятельность садминистративной работой (декан на машиностроительного факультета), смог завершить работу над кандидатской диссертацией.
В 1951 г. заведующим кафедрой графики вновь назначен ст. преп. И.Д.Лясковский, который был окончательно утвержден вэтой должности в1954г. после защиты кандидатской диссертации.
В 1966–1967 учебном году начал свою работу новый учебно-лабораторный корпус института на просп. Ленина. Кафедре начертательной геометрии и чертежей были выделены просторные аудитории на первом этаже западного крыла, где оборудовали сначала четыре кабинета графики, а потом еще один специализированный кабинет для судостроительных чертежей.
Сейчас уже трудно выяснить, когда именно и по чьей инициативе кафедра графики изменила свое название на кафедру начертательной геометрии и черчения, но в проанализированных документах такое название появилось именно в60е гг., когда был введен вэксплуатацию корпус на просп. Ленина.
В 1967 г. доц. И. Д. Лясковский передал руководство кафедрой начертательной геометрии и черчения доц. В. А. Омелюку, который в апреле 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. К этому времени преподавательский состав стабилизировался и до начала 1967–1968 учебного года составлял 18 человек.
Время тотальной нехватки преподавательских и руководящих кадров ушло в прошлое. Коллектив кафедры был полностью укомплектован согласно штатному расписанию, что позволяло выполнять поставленные задачи вовремя и в полном объеме. Были внедрены некоторые новые организационные формы работы, которые позволили повысить качество обучения. Преподаватели создали рабочие тетради по начертательной геометрии и карты с чертежами, карты программированного контроля знаний студентов по дисциплинам кафедры. Кроме методических разработок,  были изготовлены учебные диа- икинофильмы.

Кафедра также активно участвовала в международных программах по сотрудничеству сразвивающимися странами в области передачи им технических знаний. Чтобы иметь возможность проводить занятия, большая группа преподавателей института была направлена в Москву (апозже — вКиев) дляизучения французского языка. Втеà чение нескольких лет от кафедры начертательной геометрии ичерчения прошли обучение истажировку преподаватели Е. К. Антонов, В. Д. Борисенко, Л. П. Воробьев, М.В.Донченко.
Такой опыт на кафедре был уже не первым, так как ст. преп. В.Е.Кремсал еще в1965г. вовремя учебы в целевой аспирантуре по инженерной графике в Харькове прошел курсы изучения французского языка и практику во Франции. Нужно отметить, что он стал рекордсменом кафедры по продолжительности работы за рубежом: дважды (вобщем — на протяжении девяти лет) работал в Алжире.
На протяжении 1980–1985 гг. исполняющим обязанности заведующего был к.т.н., доц. В.Д.Борисенко. В соавторстве с преп. Г. А. Барашковым он подготовил и издал «Справочник по судостроительному черчению». Книга вышла всвет в 1983г. вЛенинграде виздательстве «Судостроение» огромным для технической литературы тиражом — 18 тыс. экземпляров!
Впериод руководства кафедрой В.Д.Борисенко началось активное внедрение в учебный процесс автоматизированных задач по черчению, в учебных планах появился новый предмет — «Машинная графика», который позже сменил название на «Компьютерная графика».
В 1989 г. В. Д. Борисенко был избран заведующим кафедрой инженерной графики на альтернативной основе.
Далее учебная работа проходила внаправлении внедрения в учебный процесс технических средств обучения и компьютерной графики. Среди методических руководств преподавателей, кроме традиционных для начертательной геометрии ичерчения тем иразделов, только впериод с1989 по 1991 г. появилось шесть новых разработок, связанных с использованием графических пакетов прикладных программ для выполнения задач по дисциплинам кафедры.
С1991г. всвязи спровозглашением независимости Украины обучение в НКИ, как и во всех украинских вузах, проводится на украинском языке. Для преподавателей, не свободно владеющих государственным языком, в институте были организованы курсы его изучения.
При непосредственном участии В.Д.Борисенко переведены на украинский язык иобновленные стенды по дисциплинам кафедры. Первым методическим пособием, написанным на украинском языке, стала работа Е. К. Антонова, В. Д. Борисенко, В. Е. Кремсала «Практикум по комплексным чертежам в судостроении» (1991). Регулярно проводились методические, научные семинары кафедры; совершенствовались все учебные программы, разрабаты вались методические и учебные пособия для студентов дневной, заочной и дистанционной форм обучения.
На базе кафедры под руководством В. Д. Борисенко начал работу научный подрядный коллектив «Компьютерная графика», который разрабатывал новые подходы иметоды геометрического моделирования проточных частей турбомашин различного конструктивного исполнения, выполняя госбюджетные и хоздоговорные темы для предприятий Николаева идругих городов Украины.

С 1991 г. заведующий открыл аспирантуру по специальности «Прикладная геометрия». В1995г. кандидатскую диссертацию защитила асп. Е. Г. Бидниченко, которая осталась преподавать на кафедре, а в 1997г. — И.А.Калинина, которая перешла работать на кафедру информационных технологий УГМТУ.
В 1995 г. в составе кафедры инженерной графики появился к. т. н. М. Р. Ткач — новатор, зачинатель изменений в формах и методах преподавания. В этот период здесь также работали: кандидаты технических наук, доценты С. Ю. Беляков, Е. Г. Бидниченко, Л. П. Воробьев, С. А. Слободян, С. В. Шулежко, старшие преподаватели Г. Г. Акманова, А. В. Каменецкая, В. Ю. Кремсал, асп. И. А. Калинина, зав. лаб. Л. А. Хохлова, лаборанты В.Т.Бахметьев, В.Б.Мазуренко, Т.И.Павлова.
В 2001 г. заведующий В. Д. Борисенко стал профессором кафедры инженерной графики, а в 2002 г. впервые вистории этого подразделения вуза без отрыва от производства и без обучения в докторантуре защитил докторскую диссертацию, в которой разработаны теоретические основы геометрического моделирования лопаточных аппаратов турбин, компрессоров и вентиляторов различного конструктивного оформления ицелевого назначения, рассмотрены осевые, радиальные и радиальноосевые центростремительные турбины, осевые и осерадиальные центробежные компрессоры современных газотурбинных двигателей, атакже осевые ирадиальные вентиляторы судового ипромышленного применения. В2003г. ему присвоено ученое звание профессора кафедры инженерной графики.
В этот период доценты С. А. Слободян и М. Р. Ткач были направлены для обучения в докторантуре при НУК. Это было впервые в истории кафедры. А в 2007 г. доц. М.Р.Ткач защитил докторскую диссертацию.
Под руководством В. Д. Борисенко в 2007 г. кафедра инженерной графики заняла первое место в рейтинге невыпускных кафедр университета.

Сегодня здесь работают: доценты В. Ю. Кремсал, О. Ю. Куклина, А. П. Бойко, В.Г.Липин, С.Ю.Беляков, С.А.Слободян, С.В.Шулежко, старшие преподаватели Т.Г.Кондратьева, Г.Г.Акманова, преп. Д. В. Котляр, лаборанты З. А. Баглаенко, Л.И.Бакшеева, В.Б.Мазуренко.
За последние годы преподаватели издали два учебных пособия с грифом МОН Украины: «Начертательная геометрия» (В. Д. Борисенко, Е. Г. Бидниченко, В. Ю. Кремсал) и «Основы построения объемных изображений в среде проектирования AutoCAD» (В. Д. Борисенко, Е.Г.Бидниченко, Д.В.Котляр).
За выдающиеся достижения вучебной инаучной работе по представлению руководства университета в 2010 г. проф. В. Д. Борисенко был награжден почетным знаком «Ученый», а доц. Е. Г. Бидниченко — знаком «Отличник образования Украины».
Преподаватели кафедры уделяют большое внимание сохранению и продолжению всех традиционных форм работы, а также внедряют новые методы для передачи накопленного опыта новому поколению студентов и молодых педагогов.