Завідувач кафедри фізики

А.А. Мочалов начал свою трудовую деятельность в 1959 году. После окончания Николаевского кораблестроительного института работал мастером на Черноморском заводе, а в 1962 году был переведен в Николаевский кораблестроительный институт, где работал инженером, а затем старшим инженером научно-исследовательского сектора. В 1972 году он окончил аспирантуру при кафедре автоматики Николаевского кораблестроительного института

В 1974 году А.А. Мочалов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 1990 А.А. Мочалов защитил докторскую диссертацию в специализированном совете Киевского института технической теплофизики по специальности "Теплофизика и молекулярная физика".

В 1991 году коллектив кафедры физики выбрал А.А. Мочалова заведующим кафедрой физики Николаевского кораблестроительного института.

В 1994 году А.А. Мочалов решением коллегии министерства образования Украины присвоено ученое звание профессора.

Доктор технических наук, профессор Мочалов А.А. - Это ученый, который способен решать сложные научные вопросы. Он занимается научно-исследовательской и научно-методической работой, им создана школа математического моделирования физических процессов, протекающих в различных энергетических устройствах и технологическом оборудовании: в процессе кристаллизации многокомпонентных сплавов на установках непрерывной разливки стали, протекающих при взаимодействии лазерного излучения со сплошными средами в неоднородных магнитных полях, а также математическое моделирование процессов, протекающих в плазмотронах и плазменных струях при плазменном напылении порошковых материалов. На базе этих фундаментальных исследований получены патенты и авторские свидетельства.

А.А. Мочалов уделяет большое внимание подбору научно-педагогических кадров, росту их профессионального уровня, поощряет и стимулирует творческую инициативу профессорско-преподавательского состава. При кафедре физики работает аспирантура по технической теплофизики и математического моделирования. Под руководством А.А. Мочалова защищались докторские и кандидатские диссертации.

За время работы в университете А.А. Мочалов показал себя высококвалифицированным преподавателем, плодотворным ученым, инициативным руководителем, хорошим организатором, внедряет новые идеи в высшем образовании в Украине. А.А. Мочалов является членом научно-методического совета Украинского государственного морского технического университета, участвует в разработке системы приемных экзаменов "Абитуриент". За период научной деятельности он опубликовал 102 работы.

В 2000 году под его руководством был организован Институт заочного и дистанционного образования. С учетом проблем региона, открыто четыре центра дистанционного образования (г. Киев, г. Южноукраинск, г. Токмак, г. Ялта). Современное научно-методическое обеспечение учебного процесса в Институте заочного и дистанционного образования способствует высокому уровню профессиональной подготовки выпускников, сокращению времени адаптации их на производстве. В Институте заочного и дистанционного образования ведутся работы по созданию электронных учебных программ и учебников, виртуальных лабораторных работ по физике.

В 2012 г. за многочисленные научные разработки высокого мирового уровня в области исследования процессов тепломассопереноса, физики твердого тела проф. Мочалов присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Тактичный, с высоким чувством ответственности за порученное дело, требовательный к себе и своим подчиненным А.А. Мочалов пользуется заслуженным авторитетом и уважением студентов и коллег.