Борісенко В.Д.

Борисенко Валерий Дмитриевич родился 10 сентября 1947 года в городе Николаеве в семье военнослужащего. В 1965 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. В этом же году поступил на первый курс Николаевского кораблестроительного института имени адмирала С.О. Макарова. В 1971 году с отличием окончил институт по специальности турбиностроение. В 1971–1974 годах обучался в аспирантуре при кафедре судовых паровых и газовых турбин.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности "судовые энергетические установки главные и вспомогательные". Диссертация посвящена решению вопросов, связанных с повышением эффективных показателей судовых малорасходных радиальных и радиально-осевых центростремительных турбин, что достигалось оптимизацией геометрических параметров их рабочих колес на базе расчета пространственного течения рабочего вещества.

В 1982–1983 у. г. стажировался в лаборатории двигателей внутреннего сгорания Хельсинского технического университета (Финляндия). В 1985–1989 гг. преподавал на кафедре инженерной графики Национального института лег-кой промышленности г. Бумердеса (Алжирская Народная Демократическая Республика).

С ноября 1975 года работает на кафедре начертательной геометрии и черчения (ныне кафедра инженерной графики) Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1984 г. присвоено ученое звание доцента по этой же кафедре. В 1989 г. на конкурсной основе избран на должность заведующего кафедрой инженерной графики.

Борисенко В.Д. – автор более 180 научных и методических работ, среди которых "Справочник по судостроительному черчению" (Л.: "Судостроние", 1983), государственный и отраслевой стандарты судостроения, патент на изобретение, 29 учебных методических пособий, в том числе три с грифом Министерства образования и науки Украины. Два пособия "Начертательная геометрия" и "Основы построения объемных изображений в среде проектирования AutoCAD" посвящены дисциплинам, читаемым кафедрой для студентов первого и второго курсов инженерных специальностей университета.

Руководит аспирантурой по специальности 05.01.01 – Прикладная гео-метрия, инженерная графика. Подготовил четырех кандидатов технических наук по этой специальности.

В 2002 г. защитил в Киевском национальном университете строительства и архитектуры диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Диссертация посвящена разработке теоретических основ геометрического моделирования лопаточных аппаратов турбин, компрессоров и вентиляторов различного конструктивного оформления и целевого назначения. В ней рассмотрены осевые, радиальные и радиально-осевые центростремительные турбины, осевые и осерадиальные центробежные компрессоры современных газотурбинных двигателей, а также осевые и радиальные вентиляторы судового и промышленного применения.

За годы работы в университете руководил или был ответственным исполнителем 30 хоздоговорных, госбюджетных тем и договоров творческого сотрудничества с предприятиями отрасли. Внедрение результатов исследований по геометрическому моделированию лопаточных аппаратов турбин, компрессоров и вентиляторов осуществлено на предприятиях, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждениях: Научно-производственное предприятие "Машпроект", Государственное предприятие "Производственное объединение "Заря", Государственное предприятие "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" – "Машпроект", ОАО Центральный научно-исследовательский и проектный институт "Тайфун", ПАО "Завод "Экватор" (г. Николаев), Государственное предприятие "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика А.Г. Ивченко (г. Запорожье), ОАО "Инжинирингово-производственное предприятие "Энергия" (г. Кривой Рог), Федеральное государственное унитарное предприятие "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" (м. Москва), ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" (г. Рыбинск, Россия), ОАО "Первомайскдизельмаш" (г. Первомайск Николаев-ской обл.), ОАО "Мелитопольский компрессор" (г. Мелитополь Запорожской обл.), ОАО "Юждизельмаш" (г. Токмак Запорожской обл.).

В 2003 году Борисенко В.Д. присвоено ученое звание профессора по ка-федре инженерной графики.

Борисенко В.Д. является членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Таврийском государственном агротехнологическом университете (г. Мелитополь Запорожской обл.) по прикладной геометрии и инженерной графике, возглавляет Николаевское отделе-ние Украинской ассоциации по прикладной геометрии.

Борисенко В.Д. награжден Почетным знаком "Отличник образования Украины" (1995 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (2000 г.), Почетным знаком "За научные достижения" Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины (2010 г.)